Home DEPORTES Pobre debut

Pobre debut

Luis J. Piriz

El partido debut de la selección uruguaya de fútbol ante Egipto en el mundial de fútbol Rusia 2018, tuvo 75 minutos de juego que indicaban un empate a cero por donde se le viera y que, contra todo pronóstico, Egipto daría la sorpresa y frenaría a Uruguay por llevarse la victoria, con el atenuante, además, de que su estrella máxima, Mohamed Salah, estuvo en el banco de suplentes, pero no fue de la partida, debido a la lesión de que fue objeto en la final de la Champions.

El primer tiempo, Uruguay equivocó los caminos: de Arrascaeta no acertaba una, sumado a que Vecino y Betancur no recuperaban balones en el medio campo y cuando lo hacían, generalmente estos iban a los pies de un rival, generando un hueco enorme entre el medio campo y los atacantes.

Y, por tanto, salvo dos jugadas que tuvo Suárez, no se vio mucho más de Uruguay, lo que, sumado a un par de disparos del centro delantero egipcio, hizo que la primera mitad se fuera con más preguntas que respuestas.

En el segundo tiempo, Uruguay pareció llevarse por delante a Egipto y Suárez al minuto, tuvo un mano a mano con el goalkeeper que malogró. Y Egipto, que tenía mejor manejo del balón, se las arreglaba para contragolpear, pero no tuvo eficacia para definir.

Y Uruguay movió las piezas: ingresó Sánchez por Nandez y Cristian Rodríguez por de Arrascaeta, dando mejor tenencia del balón y mejor destino, ya que desde la vía del balón parado, Uruguay en los 15 minutos finales, lo metió a Egipto en su área: a los 87′, Cavani estrelló un disparo en el ángulo y dos minutos después, una patriada de Giménez por derecha, hace que le cometan falta, y desde esa pelota quieta, Sánchez envía un centro perfecto y el zaguero del Atlético de Madrid, la clava en el ángulo izquierdo del arco egipcio, haciendo que el goalkeeper sea un espectador más.

De ahí hasta el final, se vio a Egipto buscar el empate usando la vía aérea, sabedor de que sería la fórmula a utilizar, a falta de 6 minutos de descuento. Sin embargo, el resultado no cambió y Uruguay se llevó el triunfo, lo que sumado al triunfo un día antes de Rusia sobre Arabia Saudita 5-0, hace que el próximo partido de Uruguay ante los árabes, sea jugado con más soltura y menos presión por los puntos.

Para finalizar, Egipto juega muy bien al fútbol y creo que cuando se enfrente a Rusia, no le será fácil al anfitrión vencerlo, especialmente estando ya recuperado Salah, que, sin duda, será una pieza fundamental en el ataque egipcio; y por el otro lado, Uruguay tendrá a su frente a una selección árabe que es muy frágil en defensa por arriba y por abajo y que jugará éste encuentro sabedor del resultado Rusia-Egipto, por lo que posiblemente si logra el triunfo, ya juegue ante Rusia clasificado a octavos de final, restando saber si lo hace primero o segundo.

El debut ya pasó y no jugó bien Uruguay, pero embolsó los 3 puntos y eso sin duda hace que el ánimo para el próximo encuentro esté bien alto.